नई दिल्ली। डायबिटीज जानलेवा है... दरअसल बीते पांच सालों में देशभर में डायबिटीज मरीजों के आंकड़े बेतहाशा बढ़े हैं। एक हालिया स्टडी बताती है कि, अब बुजुर्ग और अधेड़ उम्र के व्यक्ति के साथ-साथ, युवा वर्ग भी इसकी चपेट में है। इसकी मुख्य वजह है बिगड़ी हुई लाइफस्टाइल और खराब खानपान। ऐसे में आप क्या खाते हैं? कब खाते हैं? ये बहुत ज्यादा मायने रखता है। इसलिए आज हम इस आर्टिकल में जानेंगे कि, मधुमेह के मरीजों के लिए क्या खाना सही है, और क्या गलत...
दरअसल डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जिसे जड़ से खत्म करना नामुमकिन है। न सिर्फ इतना, बल्कि इसमें हल्की सी भी लापरवाही जानलेवा साबित हो सकती है। हालांकि अच्छी बात ये है कि, इसे कंट्रोल किया जा सकता है। मगर सवाल है कैसे? चलिए जानते हैं...
असल में मधुमेह के मरीजों को अपने खानपान को लेकर हद से ज्यादा सावधान रहने की जरूरत है। एक सही डाइट प्लान, शरीर में शुगर लेवल काफी हद तक कंट्रोल रखता है, जो न सिर्फ डायबिटीज से आपका बचाव करता है, बल्कि शरीर को भी सेहतमंद बनाता है। ऐसे में अगर आपको भी डायबिटीज की शिकायत है, तो इन तीन चीजों को डाइट में शामिल कर शुगर लेवल पर नियंत्रम पाया जा सकता है...
1. अंडे
नियमित तौर पर अंडे का सेवन तमाम तरह से फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद प्रोटीन और अमीनो एसिड की भरपूर मात्रा शरीर को काफी लाभ पहुंचाती हैं। लिहाजा हर किसी के लिए अंडे का सेवन महत्वपूर्ण हैं। वहीं मधुमेह में रोजाना अंडा खाने से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा काफी हद तक कम होता है।
2. दही
डायबिटीज में दही का सेवन भी काफी लाभकारी है। असल में इसमें मौजूद कैल्शियम, प्रोटीन और तमाम पोषक तत्व शरीर को मजबूती देते हैं, साथ ही दही का सेवन ब्लड शुगर लेवल को भी काफी हद तक कम करता है। ऐसे में दही स्वाद के साथ आपको सेहत का तोहफा भी देता है।
3. हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे, पालक, मेथी, बथुआ, ब्रोकली, लौकी, तोरई, करेला में कैलोरी काफी कम होती है, वहीं पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा इनमें मौजूद होती है। न सिर्फ इतना, बल्कि इनमें एंटीऑक्सिडेंट गुण भी होते हैं, जो ब्लड शुगर कंट्रोल में रखते हैं। साथ ही इम्युनिटी बढ़ाने में भी मदद करते हैं।